25 mars 2021

Objectif Écoterritoire

Porteurs culinaires

Le Volet Objectif Écoterritoire de la SODAM lance un appel à la population afin de trouver des candidats d’un âge respectable ayant des recettes simples et économiques. Votre grand-mère fait la meilleure soupe aux pois à l’œil, votre mère arrive à faire un repas délicieux avec un frigo qui semblait pourtant vide, le père de votre ami réussit à conserver pour l’hiver l’ensemble de ce que produit son potager en un tour de main? Voilà le type de candidats que nous recherchons. Ce que nous voulons ce sont des techniques simples et des recettes accessibles. Ce projet axé sur la sécurité alimentaire vise à faire appel au savoir-faire culinaire traditionnel de nos aînés. Les 8 porteurs de savoir-faire culinaire choisis de la région viendront à leur tour inspirer de jeunes générations à qui les techniques seront enseignées. Bâtissons ensemble l’avenir de notre patrimoine culinaire!

 

À terme, le projet permettra de développer un service intergénérationnel mobile et un outil éducatif permettant d’acquérir des compétences culinaires et d’outiller les différents segments de la population. Les objectifs du projet sont de permettre aux participants l’acquisition de compétences culinaires, les outiller pour mieux faire face aux périodes creuses, diminuer le gaspillage alimentaire, valoriser l’autonomie, contribuer à la confiance en soi, faire rayonner les produits locaux et permettre de tisser des liens avec les agriculteurs et commerçants de proximité. 

L’aboutissement de cette démarche s’inscrit en deux temps :

  • Documenter les recettes et trucs de nos aînés à l’intérieur d’un guide où chacun sera présenté comme un passeur de traditions. L’outil sera riche de contenu et facile à consulter. Il y sera possible de découvrir les passeurs de savoir-faire impliqués dans la démarche.
  • S’ajoute, dans un deuxième temps, des ateliers pratiques de cuisine qui permettront aux jeunes d’acquérir des compétences culinaires traditionnelles où les aliments non transformés et les techniques de base seront au cœur du projet.

Pour déposer une candidature ou proposer celle d’un proche il est possible de compléter le formulaire en ligne disponible au https://forms.gle/ZGeuajPPoBHP2i9e7 ou simplement communiquer avec nous à l’adresse courriel info@sodam.qc.ca ou par téléphone au 450 417-1277 en nous transmettant les informations suivantes : Nom, âge, ville de résidence, le numéro de téléphone auquel nous pouvons vous rejoindre et le nom de la recette que vous aimeriez partager. Votre intérêt doit être manifesté au plus tard le 23 février. Les candidats retenus seront contactés d’ici la fin du mois de février. Pour plus de renseignements contactez la SODAM au 450 417-1277

S'inscrire

Nos précieux partenaires